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#Episódio 117: Cafeína e atividade física

No episódio 117 do nosso podcast falamos sobre Cafeína e atividade física com o nosso queridíssimo Peterson Mendes.

 

Graduado em Nutrição pela Universidade Estácio de Sá (2015), também possui graduação em Educação Física pelo Centro Universitário da Cidade (2006) com especialização em Reestruturação Corporal Global - Ginástica Postural. Sua experiência na área de Nutrição tem ênfase na Nutrição Esportiva, tendo sido ex-nutricionista do clube Flamengo.

 


Não vai ficar de fora né?

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EPISÓDIO DA SEMANA

# Episódio 116: Seletividade Alimentar em adultos e crianças

No episódio 116 do nosso podcast falamos sobre Seletividade alimentar com a Profª. Dra. Mariana Catta Preta. 

Formação em Nutrição, com Mestrado em Morfologia e Doutorado em Ciências pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Capacitada em Autismo e Dificuldades Alimentares, Fundadora e Coordenadora do Espaço Inova e Professora da FAMATH, UNISUAM e SENAC.


Não vai ficar de fora né?

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#Episódio 115: Segurança dos alimentos: cuidados na produção das refeições 

No episódio 115 do nosso podcast falamos sobre Segurança dos alimentos: cuidados na produção das refeições com a nossa queridíssima Manoela Pessanha.

 

Nutricionista, Doutora em Ciências de Alimentos, Especialista em Segurança dos Alimentos. Professora adjunta do Departamento de Nutrição Social da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal Fluminense (UFF) e Conselheira CRN-4 (Gestão 2022-2025).

 


Não vai ficar de fora né?

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# Episódio 114: Creatina

No episódio 114 do nosso podcast falamos sobre Creatina com o queridíssimo Prof. Dr. Felipe Donatto. 

Mestre em Educação Física; Doutor em Ciências (ICB-USP); Speaker ISSN EUA; Speaker IFBB Academy Dubai; Professor pós graduação em Nutrição Esportiva-USP; Palestrante Internacional: EUA, Dubai, Peru, Colômbia; Idealizador do Método Felipe Donatto - Cálculo e prescrição dietética; Consultor científico Max Titanium.


Não vai ficar de fora né?

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#Episódio 113: Sindemia Global - Obesidade, Desnutrição e Mudanças Climáticas

No episódio 113 do nosso podcast falamos sobre Sindemia global: Obesidade, Desnutrição e Mudanças Climáticas com a nossa queridíssima Tais Ariza.

 

Nutricionista formada pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, Mestre e Doutora em Saúde Pública pela Escola Nacional de Saúde Pública Sérgio Arouca (ENSP)/ Fiocruz. 
Especialista em Segurança Alimentar e Nutricional pela UNIRIO. Atua como Pesquisadora Colaboradora do Centro de Estudos e Pesquisas em Emergências e Desastres em Saúde (CEPEDES/ Fiocruz) e no Núcleo de Segurança Alimentar e Nutricional (NUSAN) da UNIRIO. 
Possui experiência nas áreas de atuação dos desastres e emergências em saúde pública e nas áreas com foco na garantia da segurança alimentar e nutricional (SAN) e do DHAA (Direito humano à alimentação adequada) no âmbito da saúde coletiva.

 


Não vai ficar de fora né?

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# Episódio 112: Desrotulando - Ferramenta que auxilia escolhas saudáveis

No episódio 112 do nosso podcast falamos sobre o aplicativo desrotulando com a queridíssima Mariana Ongaratto.

Formação em nutrição pela Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFCSPA) e Nutricionista no aplicativo Desrotulando.


Não vai ficar de fora né?

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#Episódio 111: O papel da nutrição no tratamento de lesões em praticantes de atividade física e atletas

No episódio 111 do nosso podcast falamos sobre o O papel da nutrição no tratamento de lesões em praticantes de atividade física e atletas com o querido Mateus Candelot.

Graduado em Educação Física e Graduado em Nutrição, Membro do Núcleo de Ensino e Pesquisa em Nutrição (NEPEN); Especialista em treinamento físico e prescrição de dietas voltadas para o emagrecimento e ganho de massa muscular.


Não vai ficar de fora né?

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#Episódio 110: Nutrição e Offshore

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No episódio 110 do nosso podcast falamos sobre Nutrição e Offshore com a querida Mariana Raesk.
Nutricionista formada pela UNIGRANRIO e atua no ramo offshore há 5 anos. Atualmente trabalhando como supervisora de qualidade na base onshore aplicando treinamentos de boas práticas para equipe offshore e cuidando dos processos de controle de qualidade da base operacional.

Não dá para ficar de fora né?

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#Episódio 109:1º Plano de Segurança Alimentar e Nutricional do Rio de Janeiro

No episódio 109 do nosso podcast falamos sobre o 1º Plano de Segurança Alimentar e Nutricional do Rio de Janeiro com a querida Geila Felipe.

Nutricionista, formada pela UERJ, servidora da Secretaria Municipal de Saúde da cidade do Rio de Janeiro desde 2001. 
Desde o início da vida profissional, atuação tem sido dentro da área da Saúde Pública, tendo tido a oportunidade de participar de importantes pesquisas na área, bem como na produção de materiais educativos para profissionais e para a população, além de ter participado da elaboração de políticas públicas na área de alimentação e nutrição.


Não dá pra perder né?

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#108 Marketing Aplicado à Nutrição

No episódio 108 do nosso podcast falamos sobre Marketing Aplicado à Nutrição! Para abordar sobre esse assunto super interessante, convidamos a Dra. Ludmila Andrade, Nutricionista formada pela UNIRIO, Pós graduada em Nutrição clínica Ortomolecular e Fitoterapia, Palestrante, Coordenadora da equipe de Nutrição Qualidade e Comercial das Casas Pedro, onde faz a gestão de 150 pessoas.

E aí? Vai perder essa?

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#106 Nutrição e TDAH

No episódio 106 do nosso podcast falamos sobre Nutrição e TDAH! Para abordar sobre esse assunto super interessante, convidamos o Doutor Ayar Andes, nutricionista com trabalho focado em saúde mental, transtornos da mente, como TDAH, ansiedade e depressão, e transtornos alimentares, principalmente compulsão alimentar. Trabalha com pacientes que buscam performance física, mental e produtividade através de técnicas do biohacking, suplementação, modulação de estresse e construção de rotina saudável. Por tudo isso, conhecido como Nutricionista da Mente.

E aí? Vai perder essa?

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#107 Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC's)

No episódio 107 do nosso podcast falamos sobre PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais) com a querida Alessandra Luglio.
Nutricionista formada pela Universidade de São Paulo em 1996. Extensão em Economia Circular na BerkleyUniversity – CA/USA. Diretora do departamento de saúde e nutrição da Sociedade vegetariana Brasileira (SVB). Embaixadora e colaboradora da área de nutrição da SeaShepherd Brasil. Fundadora da Ale Luglio Nutrição, empresa que presta consultoria para empresas da área de alimentos atuando na área de marketing nutricional. Co-coordenadora e professora de cursos de pós-graduações em nutrição vegetariana. Palestrante na área de nutrição consciente, esporte, vegetarianismo e sustentabilidade, economia circular e ESG.
Não dá pra perder né?

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#105 Chocolate

No episódio 105 do nosso podcast falamos sobre CHOCOLATE! Para abordar sobre esse assunto gostoso, convidamos a Professora Dra Ludmila Cardozo, nutricionista formada pela UNIRIO com especialização em Nutrição Clínica
pela Universidade Federal Fluminense (UFF), Mestrado em Atenção Integrada à Saúde da Criança e do Adolescente (UFF) e Doutorado em Ciências Médicas pela Universidade Federal Fluminense, Pós doutorado em Ciências Cardiovasculares. É também professora Adjunta da Faculdade de Nutrição (UFF) e Professora do quadro permanente do Programa de Pós Graduação em Ciências Cardiovasculares e do programa em Ciências da Nutrição na Universidade Federal Fluminense.
Atualmente é bolsista do Jovem Cientista do Nosso Estado-FAPERJ. Estuda a suplementação de alimentos, nutrientes e compostos bioativos e seus efeitos no estresse oxidativo.nutricionista com trabalho focado em saúde mental, transtornos da mente, como TDAH, ansiedade e depressão, e transtornos alimentares, principalmente compulsão alimentar. Trabalha com pacientes que buscam performance física, mental e produtividade através de técnicas do biohacking, suplementação, modulação de estresse e construção de rotina saudável. Por tudo isso, conhecido como Nutricionista da Mente.

Vem conferir!

 

 

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#104 Acesso da população preta a uma alimentação saudável e adequada

O epsódio 104 do nosso podcast abordou o acesso da população preta a uma alimentação saudável e adequada! Para abordar sobre esse assunto hiper importante, convidamos o mestre Daniel Ferrão, Mestre em Alimentação, Nutrição e Saúde (UERJ), fez Aperfeiçoamento em Alimentação e Cultura (Fiocruz). Com bacharelado em Nutrição (UERJ), é coordenador geral de Pós Graduação Lato Sensu da Faculdade Bezerra de Araújo (FABA), coordenador do Projeto de Intercâmbio da Faculdade Bezerra de Araújo (FABA), coordenador do Curso Técnico de Nutrição e Dietética no Colégio Bezerra de Araújo (CBA) e professor de Empreendedorismo, Educação Nutricional, Ética e Legislação, Técnica e Dietética e Gastronomia (FABA). 

Não perde!

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#103 Nutrição e cirurgia bariátrica

O epsódio 103 do nosso podcast abordou sobre Nutrição e cirurgia bariátrica! E para abordar sobre esse assunto tão diferente e importante, convidamos a queridissíma professora Dra. Fernanda Mattos.  

Fernanda é Doutora em Ciências Nutricionais pela UFRJ e Mestre em Clínica Médica pela UFRJ. Atualmente, é nutricionista do programa de obesidade e cirurgia bariátrica do Hospital  Universitário Clementino Fraga Filho da UFRJ e tem seu pós-Doutorado em andamento na linha de  Bioquímica Nutricional da UFRJ.  

Não dá pra perder!

 

 

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#101 Nutrição Pré-escolar

O episódio 101 do nosso podcast abordou sobre sobre nutrição pré-escolar!
E para abordar sobre esse assunto tão importante, convidamos a queridíssima Dra Alessandra Pereira.
Alessandra é phD em Saúde Coletiva, Doutora em Alimentação, Nutrição e Saúde. Atualmente é Diretora da Escola de Nutrição da UNIRIO, Coordenadora do Grupo de Pesquisa em Alimentação e Nutrição Escolar, colaboradora do Centro Colaborador de Alimentação e Nutrição Escolar - CECANE-UNIRIO.
Não dá pra perder!

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#102 Nutrição e SOP (Síndrome do Ovário Policístico)

Você sabe a importância da Nutrição no tratamento da Síndrome do ovário policístico (SOP)? Para responder a essa e outras perguntas sobre esse assunto tão importante, convidamos a queridíssima Dra. Clarissa Demézio. Clarissa possui graduação em Nutrição pela UERJ, Pós-graduação em Nutrição Clínica pela UFF e em Nutrição e Oncologia pelo INCA, além de Residência em Nutrição e Cirurgia Geral pela UERJ. É Mestre em Ciências Médicas pela UERJ e Doutora em Ciências Cirúrgicas pela UFRJ. Atualmente é Coordenadora do Ambulatório de Nutrição do Instituto de Ginecologia da UFRJ, Orientadora do programa de pós-graduação em Ciências Cirúrgicas da UFRJ e também é Palestrante em congressos nacionais e internacionais sobre nutrição e temáticas ginecológicas.

O episódio está imperdível!

 

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#100 Manutenção de massa muscular no futebol

Por acaso, você sabe qual a importância da nutrição nos esportes, em especial na manutenção de massa muscular no futebol? Para destrinchar um pouco mais sobre o tema, chamamos para o episódio dessa semana a Nutricionista Especialista Milena Barbosa, que fala das principais características desta área da nutrição, levando em conta a modalidade do futebol e do futsal, além dos aspectos fisiológicos dos atletas, em especial no Fluminense Futebol clube ao qual a nossa convidada é nutricionista dos atletas da categoria de base de Futsal do clube. Milena é graduada em Nutrição pela Universidade Estadual do Rio de Janeiro (UERJ), é Nutricionista Clínica e Esportiva, Especialista em Nutrição para o Futebol - Futebol Interativo, Especialista em terapia nutricional do adulto - UFRJ, Nutricionista do Futsal do Fluminense Football Club e Nutricionista do Hospital São Francisco de Assis na Providência de Deus.  

Não dá pra perder!

 

 

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#099 Dark Kitchen

O episódio 99 do nosso podcast abordou sobre Dark Kitchen!
E para abordar sobre esse assunto tão diferente e inovador, convidamos a queridissíma Nutricionista Ana Luisa Simon.
Ana Luisa é graduada em Nutrição e pós-graduada em Gestão de Negócios, atua há mais de 15 anos no controle de qualidade, boas práticas de fabricação, assuntos regulatórios e atendimento ao cliente no setor de alimentos e bebidas. Já trabalhou no varejo, e na Qualinut Assessoria atuou como consultora, coordenadora em diversos tipos de estabelecimento (restaurantes, padarias, indústrias), área comercial e hoje é Gerente de Operações e Projetos, cuidando não apenas dos projetos da empresa, mas também no gerenciamento da equipe de coordenação e consultores.

Não dá para perder!

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#098 Alimentação e Nutrição Indígena

O epsódio 98 do nosso podcast abordou sobre a Alimentação e Nutrição indígena. E para abordar sobre esse assunto tão importante e necessário, convidamos a profa. Aline Alves.
Aline é professora Adjunta do Instituto de Nutrição Josué de Castro da UFRJ. Membro do GT de Saúde Indígena da Abrasco e do Grupo Interdisciplinar de SAN da UFRJ. Doutora em Epidemiologia pela ENSP/FIOCRUZ.

Não dá pra perder!

 

 

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#097 O papel da nutrição na Oncologia

O epsódio 97 do nosso podcast abordou sobre o papel da nutrição na Oncologia. E para abordar sobre esse assunto tão importante, convidamos a queridissíma Dra Renata Brum Martucci.
Renata possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal Fluminense (1998), mestrado em Bioquímica pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2000) e doutorado em Ciência de Alimentos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2004) e pós doutorado em Oncologia pelo INCA (2017). Atualmente é professora associada da Universidade do Estado do Rio de Janeiro e Nutricionista do Instituto Nacional de Câncer (INCA).

Não dá pra perder!

 

 

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#096 Síndrome Fúngica

O episódio 96 do nosso podcast abordou sobre uma temática super recente em abordagem na área da Nutrição que é a síndrome Fúngica. E para abordar e falar mais sobre esse assunto tão atual, convidamos o Dr. Euler Ramos.
Euler é pós-graduado em nutrição hospitalar, em nutrição esportiva e em nutrição funcional. Com experiência de mais de 15 anos na área clínica.

Não dá pra perder!

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#095 Cúrcuma

O episódio 95 do nosso podcast abordou sobre Cúrcuma. E para abordar sobre esse assunto tão atual e importante, convidamos a queridissíma Dra Maria Luiza Stringhini!
Maria Luiza possui graduação em Nutrição pela Universidade de Brasília (1986), mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (1990) e doutorado em Ciência Animal pela Universidade Federal de Goiás (2008). Atualmente é professora associada da Universidade Federal de Goiás. Tem experiência na área de Nutrição clínica, com ênfase em Análise Nutricional de População, atuando principalmente nos seguintes temas: avaliação nutricional, diabetes melitus, doenças do trato gastrointestinal, doenças renais e educação em saúde.
Não dá pra perder!

 

 

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#094 O papel da nutrição e o uso de medicamentos antidiabéticos no controle da obesidade 

O epsódio 94 do nosso podcast abordou sobre o papel da nutrição e o uso de medicamentos antidiabéticos no controle da obesidade! E para abordar sobre esse assunto tão atual e importante, convidamos a queridissíma Dra. Nathércia Percegoni!

Nathércia é Nutricionista (UFV), mestre em Bioquímica (UFV), Doutora em Fisiologia (UFRJ). Pós graduada em Fitoterapia (VP/Cruzeiro do Sul). Professora associada na UFJF (curso de Nutrição), orientadora do mestrado PROFBIO, Tutora da residência Multiprofissional em saúde do adulto (EBSERH/UFJF), diretora do ambulatório didático em Nutrição em Endocrinologia/HU/UFJF, idealizadora e consultora da pós-graduação pioneira no Brasil em Nutrição e Endocrinologia (VP/Santa casa de SP) em parceria com o CRITT/UFJF.

Não dá pra perder!

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#093 Nova Rotulagem de Alimentos

O epsódio 93 do nosso podcast abordou sobre a nova rotulagem nutricional de alimentos! E para abordar sobre esse assunto bem diferente, convidamos a queridissíma Mestre em Ciência e Tecnologia de alimentos Karina Almeida.  

Karina Nascimento de Almeida é Engenheira de Alimentos com 12 anos de formação com Mestrado na Área de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Possui experiência em Indústrias de Alimentos e Multinacionais, na área de Pesquisa e Desenvolvimento de Produtos e Rotulagem. Atualmente, trabalha na área de alimentos exclusivamente com rotulagem de alimentos.  

Não dá pra perder!

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#092 Diretrizes Curriculares em Nutrição

Está no ar mais um episódio do nosso podcast e hoje vamos falar sobre Diretrizes Curriculares em Nutrição! E para abordar sobre esse assunto bem diferente, convidamos a queridissíma Vanille Pessoa a mesma é nutricionista e mestre em Ciências da Nutrição pela UFPB. Professora do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Campina Grande, campi Cuité. Coordenadora do Núcleo PENSO. Conselheira do CONSEA PB. Diretora da atual gestão da ASBRAN. Colaboradora da Comissão de Formação Profissional da atual gestão do CFN.

Não dá pra perder! 

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#091 Retrospectiva 2022

Está no ar mais um episódio do nosso podcast e hoje vamos falar sobre Sistemas Alimentares! E para abordar sobre esse assunto tão diferente e importante, convidamos a queridissíma professora Aline Martins de Carvalho.  

Aline é Graduada em Nutrição, mestre e doutora em Nutrição em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da USP.  Realizou estágios de pesquisa junto a Harvard School of Public Health e University of Michigan. Atualmente é professora doutora junto ao Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP e é coordenadora do Núcleo de Extensão da USP Sustentarea.  

Não dá pra perder!

 

 

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#090 Upcycled Foods

Está no ar mais um episódio do nosso podcast e hoje vamos falar sobre Upcycled food! E para abordar sobre esse assunto bem diferente, convidamos a queridissíma Dra. Thais Uekane 

Thais é Nutricionista graduada pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO) com mestrado e doutorado em Ciência de Alimentos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), especialista em Segurança Alimentar e Qualidade Nutricional pela CEFETEQ. Trabalhou como pesquisadora do Departamento de Química do Instituto Nacional de Metrologia Normalização e Qualidade Industrial-RJ (Inmetro). Pós-doutorado na Universidade Federal do Rio de Janeiro. Atualmente é professora Adjunta do Departamento de Bromatologia da Faculdade de Farmácia da Universidade Federal Fluminense (UFF). Possui experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase no desenvolvimento de métodos, análise de compostos voláteis em alimentos e matérias-primas alternativas usadas na elaboração de produtos alimentícios.

Não dá pra perder! 

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#089 Fodmaps

Está no ar mais um episódio do nosso podcast e hoje vamos falar sobre FODMAPS!

E para abordar sobre esse assunto tão diferente e importante, convidamos a queridissíma Dra. Natasha Machado que é Nutricionista, especialista em Nutrição clínica, Mestre em Ciências pela Universidade Federal de São Paulo, Doutora em Gastroenterologia pela Faculdade de Medicina da USP. Pesquisadora do Laboratório de Nutrição e Cirurgia Metabólica do aparelho digestivo da Faculdade de Medicina da USP.

Não deixe de conferir! 

 

 

 

 

 

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#088 Crudivorismo

Está no ar mais um episódio do nosso podcast e hoje vamos falar sobre Crudivorismo! 

E para abordar sobre esse assunto tão diferente e inovador, convidamos a queridissíma Dra. Anna Thaís Vasconcelos que é Nutricionista, pós-graduada em Emagrecimento e Estética, Chef culinarista em Alimentação crua, Mentora, criadora do projeto "VegAnna".  

Não dá pra perder!

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#087 Azeite

Está no ar mais um episódio do nosso podcast e hoje vamos falar sobre Azeite! E para abordar sobre esse assunto tão falado e importante, convidamos a queridissíma Profª. Lilia Zago.  

Lilia é Nutricionista graduada pela PUC - Campinas, mestrado, doutorado e pós-doutorado em Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual de Campinas. Professora Associada da UERJ - Instituto de Nutrição -Departamento de Nutrição Básica e Experimental. Atuou como Professora Visitante na Facoltà di Agraria, no Dipartimento di Scienze del Suolo della Pianta e degli Alimenti, da Università degli studi di Bari Aldo Moro, Itália.  Tem experiência na área de Nutrição Básica e Experimental, Dietética com ênfase em Compostos Bioativos dos Alimentos, principalmente Lipídeos Dietéticos. Atua nas seguintes áreas: dietética com ênfase em propriedades funcionais e de saúde dos alimentos; qualidade físico-química e sensorial de óleo de oliva.  

 

Não dá pra perder!

 

 

 

 

 

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#086 Climatério e Menopausa

Está no ar mais um episódio do nosso podcast e hoje vamos falar sobre Climatério e Menopausa! 

E para abordar sobre esse assunto tão falado e importante, convidamos a queridissíma Leandra de Aquino que é Nutricionista, Doutoranda em Biociências pela UNIRIO, Mestre em Ciência da Saúde e Meio Ambiente, Pós graduada em Nutrição Clínica e atuando em Atendimento Clínico Nutricional há mais de 10 anos, especialmente, com Doenças Crônicas Não Transmissíveis como Diabetes, Doença Cardiovascular, Câncer, Doenças Renais, entre outras, como Obesidade, Saúde da Mulher e da Pessoa Idosa. 

 

Não dá pra perder!

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#085 Pré-Treino

No episódio dessa semana vamos falar de Pré-Treino e para conversar com a gente sobre esse tema tão inovador na área da nutrição convidamos o Prof. Carlos Fernando. 

 

Carlos possui Bacharelado em Ciências Biológicas (Biomedicina) (2011), pela UNIRIO, Licenciatura em Biologia (2019), pela Universidade Cândido Mendes (UCAM). Realizou Mestrado (2014) e Doutorado (2018) no Programa de Pós-Graduação em Biociências (PPGB) da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), tendo feito estágio sanduíche na Paris Lodron Universität Salzburg (Áustria). Realizou Pós-Doutorado Júnior e Pós-Doutorado do Programa PNPD na UERJ, na área de mutagênese, vinculado ao PPGB-UERJ. Atualmente é Professor Adjunto no Departamento de Genética e Biologia Molecular da UNIRIO. Tem experiência nas áreas de genética molecular, biologia molecular e celular, bioinformática e biologia computacional, farmacologia e toxicologia.

 

Não dá pra perder! 

 

 

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#084 Dietas Cetogênicas

Está no ar mais um episódio do nosso podcast e hoje vamos falar sobre Dieta Cetogênica! E para abordar sobre esse assunto tão falado e importante, convidamos a queridissíma Dra. Maria Clara Pinheiro. Maria Clara é Nutricionista formada pela UNIRIO - 2008 Especialista em Nutrição Clínica, Esportiva e Fitoterapia pela Centro Universitário de Barra mansa (UBM), Mestre e Doutora em Ciências em ênfase em Vigilância Sanitária pelo INCQS/ FIOCRUZ. Professora substituta do Departamento de Nutrição e Saúde Pública da Escola de Nutrição da UNIRIO. Até o momento Palestrante em empresas particulares e órgãos públicos sobre a importância da boa nutrição, mitos das dietas, segurança alimentar, entre outros. Atua como nutricionista clínica em consultório desde 2008 e trabalha com terapia cetogênica para epilepsia refratária desde 2016.

Não dá pra perder!

 

 

 

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#083 Sistemas alimentares e sua relação com a alimentação saudável

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Aline Carvalho

Está no ar mais um episódio do nosso podcast e hoje vamos falar sobre Sistemas Alimentares! E para abordar sobre esse assunto tão diferente e importante, convidamos a queridissíma professora Aline Martins de Carvalho.  

Aline é Graduada em Nutrição, mestre e doutora em Nutrição em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da USP.  Realizou estágios de pesquisa junto a Harvard School of Public Health e University of Michigan. Atualmente é professora doutora junto ao Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP e é coordenadora do Núcleo de Extensão da USP Sustentarea.  

Não dá pra perder!

 

 

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#082 Compostos voláteis em Nutrição

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Beatriz Ripper

Está no ar mais um episódio do nosso podcast e hoje vamos falar sobre Compostos Voláteis em Nutrição! E para abordar sobre esse assunto tão diferente e importante, convidamos a queridissíma Dra. Beatriz Ripper.

 

Beatriz é Nutricionista pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO), Tecnologia em Processos Químicos pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ), Química pela Universidade do Grande Rio (UNIGRANRIO), Mestrado e Doutorado  em Ciência dos Alimentos pelo Instituto de Química da Universidade Federal do Rio de Janeiro (IQ/UFRJ). Trabalha há 12 anos como pesquisadora nas áreas de Nutrição, Compostos Bioativos de Alimentos, Compostos Voláteis e Reação de Maillard. Também atua na área de Nutrição Comportamental, conduzindo processos de reeducação alimentar em consultório.  

 

Não dá pra perder!

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#080 Aditivos alimentares

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Alexandre Porte

Está no ar mais um episódio do nosso podcast e hoje vamos falar sobre Aditivos Alimentares! 

 

E para estrear esse nosso novo formato do podcast e para conversar com a gente sobre esse tema de extrema importância, tão atual e muito falado, convidamos o queridíssimo professor Alexandre Porte que é Nutricionista e professor há 23 anos, leciona sobre a Composição dos Alimentos na Escola de Nutrição da UNIRIO. 

 

Não dá pra perder!

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#081 Nutrição e câncer de mama

Eliane Fialho

Episódio especial do outubro rosa e hoje vamos falar sobre Nutrição e Câncer de mama!

E para bater um papo super importante conosco nesse mês de conscientização ao Câncer de Mama, convidamos a queridissíma professora Eliane Fialho. 

 

Eliane é Nutricionista formada pela UFRJ, mestre e doutora em Bioquímica pela UFRJ, Pós-doutora em Metabolômica pelo INRAE/França (Institut National de La Recherche Agronomique), Professora Associada do Instituto de Nutrição da UFRJ.

 

O episódio está imperdível! 

 

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#079 Nutrição e Política

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Élido Bonomo

Está no ar mais um episódio do nosso podcast e hoje vamos falar sobre Nutrição e Política, em novo formato, também em vídeo! 

 

Para estrear o nosso novo formato do podcast e para conversar com a gente sobre esse tema de extrema importância e tão relevante na área da nutrição convidamos o Presidente do Conselho Federal de Nutricionistas (CFN) Élido Bonomo, que é graduado em Nutrição e especialização em Nutrição e Dietética pela Universidade Federal de Ouro Preto; mestre em Saúde Pública área de Epidemiologia e doutor em Ciências da Saúde na área da Saúde da Criança e do Adolescente.Tem experiência em Ensino, Pesquisa e Extensão, com ênfase em Nutrição Social e Saúde Coletiva, com atuação nos seguintes temas: Saúde e Nutrição de Pré-escolares e Escolares; Consumo Alimentar; Inquérito Nutricional Populacional; Estado Nutricional; Carências Nutricionais; Epidemiologia Nutricional; Segurança Alimentar e Nutricional, Agricultura Familiar e Políticas Públicas e Controle Social.  

 

Não vai perder né?

 

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#078 Nutrição e Meio Ambiente

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Raquel Santiago

No episódio dessa semana vamos falar sobre Nutrição e Meio Ambiente! E para conversar com a gente sobre esse tema de extrema importância e tão relevante na área da nutrição convidamos a Profª Raquel Santiago.

 

Raquel é Nutricionista pela Universidade Federal de Goiás (1994) e em Gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi (2015), Mestre em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (1998), Doutora em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo (2002) e Pós Doutora em Ciência dos Alimentos pela Universidade de Londrina. Atualmente é professora Associada nível IV da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Goiás (FANUT- UFG) e coordena o Centro de Ciência Culinárias da FANUT - UFG. Assim como, coordena também projetos em Alimentos, Biodiversidade, e Saúde Humana. Atualmente coordena o Sustentarea UFG e Programa de Embaixadores em Saúde Planetária Brasil, é membro do Grupo de Estudos em Saúde Planetária (IEA/USP), Membro do LatinFoods, Membro da Planetary Health Alliance.

 

Não dá pra perder!

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#077 Glúten: O que você precisa saber

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Mariana Larraz

No episódio de hoje vamos abordar sobre o tão falado Glúten e explicar tudo o que você precisa saber sobre ele! E para conversar com a gente sobre esse tema de extrema importância na área da nutrição convidamos a Profa. Dra. Mariana Larraz. 

 

Mariana é Engenheira de Alimentos formada na USP, Doutora em Química, Bioquímica e Tecnologia de Alimentos pela École Montpellier Supagro. Atualmente é Professora Associada do Departamento de Ciência de Alimentos da Escola de Nutrição e do Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição, ambos da UNIRIO. Também é Jovem Cientista do Nosso Estado pela FAPERJ e bolsista de produtividade pelo CNPq.

 

Não dá pra perder! 

 

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Agenda Mensal

#Setembro

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#076 Ferramentas e Tendências para o Atendimento Nutricional do Futuro

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Leila Leão

O episódio especial em comemoração do dia do nutricionista já está disponível!

Nesse episódio recebemos a brilhante profa. Dra Leila Leão para falar sobre temática inovadora de Ferramentas e Tendências para o Atendimento Nutricional do Futuro

Leila é nutricionista formada pela UFF, Mestre em Nutrição/UFBA e Doutora em Saúde Pública e Meio Ambiente/ENSP/Fiocruz. Pós Graduanda em Nutrição Clínica, Ortomolecular, Biofuncional e Fitoterapia. Atualmente é Professora Associada na Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO). É responsável pela disciplina de Avaliação Nutricional do Curso Integral de Graduação em Nutrição. É coordenadora do Laboratório de Avaliação e Atenção Nutricional (LAAN/UNIRIO), e da Clínica de Nutrição para Adultos (Projeto de Extensão desde 2006), atualmente em formato online, desde março de 2020. Tem experiência em atendimento ambulatorial.

Não deixe de conferir!

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#075 Práticas Integrativas (PICS) em Nutrição

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Vânia Passero

Você já ouviu falar nas Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS)? Sabe como o nutricionista pode utilizar dessas práticas para complementar o atendimento nutricional? Para responder a essas perguntas, convidamos a Profa. Vânia Passero. 

 

A Vânia possui graduação em Nutrição com especialização em Terapia Nutricional e experiência em nutrição clínica hospitalar com ênfase na terapia nutricional enteral, clínica cirúrgica, UTI e nutrição domiciliar. Foi conselheira suplente do Conselho Federal de Nutricionistas (CFN), onde coordenou o Grupo de Trabalho de PICS que resultou na regulamentação das Práticas Integrativas e Complementares em Saúde para atuação dos nutricionistas. Atualmente coordena a Comissão Especial e Transitória de PICS do CFN (CET PICS) e é presidente do Conselho Regional de Santa Catarina (CRN-10). Possui formação em Aromaterapia e em Ayurveda, atuando com Terapia Nutricional em "home care" e é professora de cursos de pós graduação.

 

Não dá pra perder! 

 

 

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#074 Doenças Inflamatórias Intestinais e a Nutrição

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Fabricia Junqueira

Mais um episódio do nosso podcast e hoje vamos falar sobre Doenças inflamatórias intestinais. E para conversar com a gente sobre esse tema tão importante na área da nutrição convidamos a Professora Fabrícia Junqueira. 

 

Fabrícia é Nutricionista formada pela Universidade Federal Fluminense (UFF), mestrado pela Escola Nacional de Saúde Pública - Fundação Oswaldo Cruz e doutorado pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro e Department of Physiological Science, University of California/UCLA (Los Angeles, Califórnia, Estados Unidos da América). Fez pós-doutorado na UFF e atua como professora adjunta da Escola de Nutrição da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro e da Pós-Graduação de Segurança Alimentar e Nutricional (PPGSAN - Unirio). Tem experiência na área de Nutrição Clínica e atua como nutricionista no ambulatório de gastroenterologia do Hospital Universitário Gaffrée e Guinle, atendendo os indivíduos que apresentam doença inflamatória intestinal e desenvolvendo projetos de pesquisa e extensão.

 

Não dá pra perder né? 

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#073 Terapia alimentar e seus benefícios para a seletividade alimentar infantil

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Mariana Catta-Preta

Está no ar mais um episódio do nosso podcast e hoje vamos falar sobre Terapia Alimentar e seus benefícios para a seletividade alimentar infantil. E para conversar com a gente sobre esse tema tão inovador na área da nutrição convidamos a Dra. Mariana Catta-preta. 

 

Mariana é Nutricionista formada pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO), mestre em Morfologia pela UNIRIO e doutora em ciências pela UNIRIO e possui 20 anos de experiência clínica hospitalar. 

 

Não vai perder né? 

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#Episódio 72: Inovação curricular em nutrição

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Silvia Pereira

O episódio dessa semana já está no ar e vamos falar sobre as inovações curriculares no curso de nutrição, destacando as importâncias não somente para o estudante, mas também o quanto essas mudanças são importantes para a sociedade atendida por esses futuros profissionais. E pra conversar com a gente sobre esse tema convidamos o Profa. Silvia Pereira, que é graduada em nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1999), mestrado (2002) e doutorado (2006) em Ciências de Alimentos pela UFRJ. 

 

Atualmente a Silvia é professora associada da Universidade Federal Fluminense (MNS) e Coordenadora do curso de graduação em Nutrição da Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro/UFF e professora do quadro permanente do Programa de Pós Graduação Ciências da Nutrição/FNEJF/UFF. Integra o grupo do Programa de Educação para o Trabalho PET/SGTES/MS Atua na área de Educação Nutricional e desenvolve projetos de pesquisa e extensão na área de Educação Alimentar e Nutricional e Alimentação escolar e integra o Grupo de Ensino Extensão e Pesquisa em Alimentação e Saúde Escolar (GEPASE) e o Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar CECANE/UFF. Participa como membro permanente do Programa de Inovação e Assessoria Curricular PROAIC/PROGRAD/UFF. 

 

Não deixe de conferir! 

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Agenda Mensal

#Agosto

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EPISÓDIO DA SEMANA

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#Episódio 71: Ação da Cidadania Contra a Fome

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Ana Paula Souza

Como nós podemos ajudar a combater a fome? Para responder a essa pergunta e esclarecer mais sobre o tema trouxemos para o episódio desta semana a nutricionista Ana Paula Souza que nos explica a importância da participação de nós cidadãos no combate a insegurança alimentar grave no Brasil.

 

Ana Paula é Graduada em Pedagogia pela Faculdade São Judas Tadeu (2000), especializada em Psicopedagogia pela Universidade Estadual do Rio de Janeiro (2009) e curso de formadores de Conselhos pela Não Violência Ativa pela ONG Voluntários del Mundo (2008). Desde 2001, desenvolve projetos voluntários com a temática da Não-Violência em escolas estaduais do Rio de Janeiro. É coordenadora de Ações Sociais da ONG Ação da Cidadania. Desenvolve junto a esta rede a formação de Lideranças Comunitárias com foco em políticas públicas e ações de combate à fome, cidadania, garantia de direitos e não violência. É conselheira do Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional do Estado do Rio de Janeiro Consea-Rio. Participou da conferência popular de SAN e GT da agenda 2030.

 

 

Não dá pra perder! 

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#Episódio 70: Nutrição nas Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI)

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Andrea Abdala

Você sabe qual o papel da nutrição nas Instituições de Longa Permanência para Idosos? Para responde a essa questão e esclarecer mais sobre o tema trouxemos para o episódio desta semana a nutricionista Andréa Abdala que nos explica o papel da nutrição nas Instituições de Longa Permanência para Idosos, não somente relacionadas ao estado de saúde, mas também na afetividade que a alimentação pode trazer para os mesmos.

 

Andréa é Nutricionista, doutora em Ciências Nutricionais e Mestre em Nutrição Humana pela Universidade do Rio de Janeiro. Coordenadora da Câmara Técnica de Nutrição e Saúde do Idoso no Conselho Regional de Nutricionistas da 4ª Região (CRN4). Vice-presidente do CRN4. Organizadora do livro Nutrição no Envelhecer - 3ª edição.

 

Não dá pra perder! 

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#Episódio 69: Gastronomia como ferramenta de intervenção em saúde

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Taíssa Lima

Você sabia que essa gastronomia está diretamente relacionada com apoio à promoção de saúde? Para responder essa pergunta e esclarecer mais sobre o tema de Gastronomia Hospitalar, trouxemos para o episódio dessa semana a Nutricionista Taíssa Lima, que nos explica sobre como a gastronomia está associada a intervenção em saúde.

 

Taíssa Lima é Nutricionista e Professora Adjunta do Departamento de Nutrição Aplicada - UNIRIO; Coordenadora do Programa Educação em Saúde com ênfase em Gastronomia HUGG/UNIRIO; Revisora chefe da revista SEMEAR. Possui experiência na área de Educação em Saúde, atuando principalmente nos seguintes temas: Nutrição Hospitalar; Medicina Culinária e Vegetais Nativos do Brasil.

 

Não dá pra perder! 

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#Episódio 68: Obesidade: fatores de risco para além do tradicional

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Rafael Marques

O episódio dessa semana já está no ar e vamos falar sobre fatores de risco para a obesidade para além do tradicional. 

 

E pra conversar com a gente sobre esse tema convidamos o Prof. Dr. Rafael Marques, que é Nutricionista com ênfase em transtornos alimentares e comportamento alimentar. Mestre em Epidemiologia pela UFRGS, Doutor em Ciências pela USP e coordenador da Pós-graduação em Comportamento Alimentar da Faculdade IPGS.

 

Não vai perder, né?

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#Episódio 65: Legislação de alimentos

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Gleiciane Bueno

Você sabe o que é Insegurança Alimentar? Para responder essa pergunta e esclarecer mais sobre esse tema, trouxemos para o episódio dessa semana a Nutricionista Gleiciane Bueno que nos explica sobre a Insegurança Alimentar, além disso abordando como a mesma têm aumentado e afetado milhares de  brasileiros.

 

Gleiciane Bueno é nutricionista formada pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Pesquisadora no Grupo Interdisciplinar de Estudos sobre Segurança Alimentar e Nutricional (GISAN/UFRJ), Aprimorada em Transtornos Alimentares pelo AMBULIM (IPq-HC-FMUSP), produtora de conteúdo nas mídias sociais sobre alimentação e nutrição na perspectiva política.

 

Não dá pra perder! 

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#Episódio 66: A ciência da nutrigenômica

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Annete Marum

Você sabe o que é nutrigenômica? E como essa ciência pode ser aplicada na prática clínica à nutrição? Para responder essas perguntas e explicar mais sobre o tema, chamamos para o episódio desta semana a nutricionista Annete Marum que fala sobre como polimorfismo genéticos influenciam na predisposição do paciente, além de esclarecer sobre a diferença dos conceitos de nutrigenômica e nutrigenetica. 

 

Annete Marum é nutricionista clínica formada em 1999 pela São Camilo. É especialista em Nutrição e Metabolismo na Infância e Adolescência (Unifesp) e Mestre em Ciências da Saúde (Unifesp). Atualmente é doutoranda do Departamento de Fisiologia (Unifesp), Professora e coordenadora da Pós Graduação em Nutrição de Precisão e Medicina de Precisão na Plenitude Educação.

 

Não dá pra perder! 

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Agenda Mensal

#Junho

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#Episódio 65: Legislação de alimentos

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Flávia Mourão

Você sabe a importância da legislação de alimentos? E quais são as mais importantes? Essas são algumas das perguntas que a nossa convidada Flávia Mourão irá responder no episódio dessa semana. 

 

Flávia possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) e também especialização em Alimento Seguro pelo SENAC. Em 2005, fundou a empresa Ponto de Controle, empresa especializada no segmento de Controle de Qualidade e Segurança dos Alimentos. Flávia Mourão desenvolve inúmeros trabalhos em sua empresa, mas destaca como principais: a Rotulagem de Alimentos, Supervisão em Eventos de Massa, Implantação de Boas Práticas, Elaboração de Manuais de Boas Práticas e Pop's e Avaliação de Layout de Cozinhas e Indústrias de alimentos.  

 

Não dá pra perder!

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#Episódio 64: Nutrição na pesquisa pelo mundo

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Julia Montenegro

Quais são os desafios da Nutrição pelo mundo? O que tem de diferente e semelhante em relação a pesquisa voltada para a nutrição? Essas são algumas das perguntas que a nossa convidada Julia Montenegro irá responder no episódio dessa semana. 

 

Julia completou seu bacharelado em Nutrição na Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO), no Brasil, seu país de origem. Ela descobriu seu amor pela ciência durante a graduação, quando trabalhou em diferentes projetos na área de ciência de alimentos. Julia também possui mestrado em Alimentação e Nutrição pela mesma universidade. Atualmente é doutoranda em Nutrição e Metabolismo, na University of Alberta, no Canada. Seu projeto de doutorado avalia o impacto da ingestão de um suplemento de proteína no metabolismo, composição corporal e microbiota intestinal em pessoas com sobrepeso e obesidade.

 

Não dá pra perder! 

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#Episódio 63: Revisões Sistemáticas na Nutrição Materno Infantil

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Ana Beatriz Sena

O programa dessa semana conta com a presença da nutricionista Ana Beatriz Sena que  aborda explicações sobre qual a importância das revisões sistemáticas, além de definir suas aplicações especialmente na área de nutrição materno infantil. Ana também explicou sobre o quanto é considerável a leitura das revisões científicas para as áreas clínica e acadêmica. Além disso, ela deu algumas dicas de temas quentes e atuais para produções de revisões sistemáticas.  

 

Ana é professora Adjunta da Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro. Nutriciosta, Mestre em Nutrição Humana e Doutora em Ciências Nutricionais pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Coordenadora do Núcleo de Estudos, Pesquisa e Revisões em Alimentação e Nutrição (NEsPeRA).  

 

Não dá pra perder!

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#Episódio 62: Novos produtos à base de frutas

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Juliana Nunes

 O programa dessa semana conta com a presença da nutricionista Juliana Nunes que explica mais sobre o tema. A mesma aborda a importância do consumo de frutas para a saúde e a evolução da produção e consumo desse grupo de alimentos entre a população brasileira. Destaque para as possibilidades de aproveitamento integral e ações de sustentabilidade aplicados para a produção de novos produtos à base de frutas, incluindo o maior investimento de pesquisas na otimização das propriedades funcional, nutricional e sensorial.

 

Juliana possui graduação em Nutrição e mestrado e doutorado em Ciência de Alimentos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Atualmente é professora adjunta na Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO) e docente permanente dos Programas de Pós Graduação em Alimentos e Nutrição (PPGAN) e em Segurança Alimentar e Nutricional (PPGSAN), ambos da UNIRIO. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos com ênfase na análises de lipídios em alimentos e fluidos biológicos; investigação do metabolismo e bioatividade de ácidos graxos em humanos; análise de compostos voláteis em alimentos e desenvolvimento de novos produtos com propriedades funcionais.

 

Não dá pra perder!

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Agenda Mensal

#Maio

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#Episódio 60: Utilização de leites fortificados na primeira infância

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Simone Ribas

Você sabe o que são os leites fortificados e do que são compostos ? Para responder essas perguntas e explicar mais sobre o tema, chamamos para o episódio desta semana a nutricionista Simones Ribas que fala sobre a composição deste produto em relação as quais substâncias são fortificadas , além de dizer sobre os desafios e o consumo dos leites fortificados na primeira infância. A mesma também destaca o mercado atual em relação a venda destes produtos.

 

Simone Ribas é Professora de Nutrição Materno Infantil na Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO). Integrante da Comissão de Incentivo Aleitamento Materno-HUGG. Vice- coordenação do Núcleo da Saúde da Mulher e da Criança- NUSAMC- UNIRIO. Docente PPG Segurança Alimentar e Nutricional-UNIRIO. Docente PPG Alimentos e Nutrição-UNIRIO.

 

Não dá pra perder! 

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#Episódio 61: Cardápios individualizados e coletivos, tem diferença? 

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Juliana Dias

Afinal, cardápios individualizados e coletivos têm diferença? O programa conta com a presença da nutricionista Juliana Dias que explica mais sobre o tema, a mesma fala sobre a história da criação dos cardápios, sua importância para a saúde dos indivíduos, a diferença entre cardápio coletivo e individual, além de dicas para a confecção de cardápios saudáveis e de fácil preparação.

 

Juliana é nutricionista pela Universidade Federal Fluminense (UFF), Mestre e Doutora em Ciência de Alimentos pelo Instituto de Química da Universidade Federal do Rio de Janeiro (IQ/UFRJ).Professora na Escola de Nutrição da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (EN/UNIRIO) e nos Programas de Pós PPGAN e PPGSAN também UNIRIO.

 

Não dá pra perder né? 

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#Episódio 59: Chás emagrecedores e saúde hepática

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Wilza Peres

Afinal, você sabe a relação entre chás emagrecedores e saúde hepática? Para esclarecer um pouco mais sobre o tema, chamamos para o episódio dessa semana a nutricionista Wilza Peres, que fala sobre a função metabólica do fígado e sua importância para a saúde, destacando também o funcionamento dos chás no nosso organismo e sua metabolização pelo fígado e as consequências e efeitos dos metabólitos no nosso corpo, ressaltando ainda as mudanças físicas e químicas dos indivíduos que podem alterar esta metabolização.

 

Wilza Peres é Professora associada do Instituto de Nutrição Josué de Castro / Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ).Doutora pela Clínica Médica/ hepatologia/ UFRJ. Líder do diretório de pesquisa em bioquímica nutricional. Coordenadora do laboratório em bioquímica nutricional do INJC, bolsista em produtividade em pesquisa pelo CNPq, Cientista do nosso Estado, Coordenadora do Curso de especialização em terapia nutricional do adulto na UFRJ.Coordenadora de Nutrição do ambulatório multidisciplinar de fígado e autora do livro Nutrição e doenças hepáticas.

 

Não dá pra perder! 

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#Episódio 58: Alimentação e Nutrição na mídia: Desafios e Oportunidades

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Manuela Dias

Será que você sabe as relações da alimentação e nutrição na mídia, e quais são os desafios e oportunidades? Para destrinchar um pouco mais sobre o tema, chamamos para o episódio dessa semana a nutricionista Manuela Dias. A mesma fala sobre o que são as mídias, qual o seu papel e influência na alimentação e nutrição, destacando os desafios e oportunidades desta área, e o poder de influência que nós mesmos temos sobre as redes midiáticas.

 

Manuela Dias é nutricionista pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) com doutorado em Ciências Nutricionais (UFRJ), mestrado em Ciência de Alimentos (UFRJ) e especialização em Segurança Alimentar e Qualidade Nutricional pelo Instituto Federal do Rio de Janeiro (IFRJ). Atualmente é pesquisadora colaboradora do Laboratório Digital de Educação Alimentar e Humanidades (LADIGE) da UFRJ e desempenha a função de apoiadora local na Estratégia Nacional de Prevenção e Atenção à Obesidade Infantil (PROTEJA) do Ministério da Saúde. Tem experiência em pesquisa, docência do ensino superior e no terceiro setor. 

 

Não vai querer perder esse programa, não é?

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Agenda Mensal

#Abril

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#Episódio 57: A importância da Nutrição nos Esportes Olímpicos

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Renata Parra

Por acaso, você sabe qual a importância da nutrição nos esportes olímpicos? Para destrinchar um pouco mais sobre o tema, chamamos para o episódio dessa semana a nutricionista Renata Parra, que fala das principais características desta área da nutrição, levando em conta a modalidade do esporte praticado, além dos aspectos fisiológicos dos atletas, permitindo a produção de cardápios individualizados de acordo com o gasto calórico necessário em cada etapa de treinamento, além de contar com os desafios e curiosidades desta área da nutrição, como o fato da mesma ter participado dos jogos Pan-Americanos de Guadalajara, em 2011.

 

Renata é graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO),pós-graduada em Nutrição, Exercício e Fitness Coorporativo (UFRJ), pós-graduada em Fitoterapia Funcional VP Consultoria Nutricional e Formação em Coaching Nutricional pela Academia de Coaching em Nutrição ACN.

 

Não dá pra perder! 

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#Episódio 56: Docência em Nutrição: Presente e Futuro

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Elton Bicalho

Afinal, quais são as principais transformações da Nutrição na área da docência? Para explicar um pouco mais sobre o assunto, convidamos para o episódio dessa semana o nutricionista e professor Elton Bicalho que conta como foi sua escolha para docência, os diferenciais necessários para a área, as características da educação no Brasil e no mundo atual e, com isso, os novos desafios para quem deseja seguir a área.

 

Elton é graduado em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), é mestre em Nutrição Humana, também pela UFRJ, e doutor em Ciências pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Atualmente, faz pós-doutorado em Bioquímica do Movimento pela UFRJ. Além disso, Elton é professor e pesquisador.

 

Não dá pra perder!

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#Episódio 55: A Ciência da Nutrição em torno do Café

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Carolyne Rosado

Você realmente conhece as propriedades presentes no café que toma no dia a dia? Para debater sobre o tema, chamamos para o episódio da semana a nutricionista Carolyne Rosado.

 

Especialista em café, Carolyne fala sobre a cultura do café no brasil, maior exportador do grão no mundo, os tipos de café comercializados, suas composições e consequentes diferenças, os tipos de torra existentes, métodos de coação e como todos esses fatores interferem diretamente nas propriedades químicas e no aspecto sensorial do produto final.

 

Carolyne é graduada em Nutrição pela Universidade Estadual do Rio de Janeiro (UERJ), onde fez mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde e, também, onde fez doutorado em Ciências. Além disso, é pós-doutoranda no Laboratório de Alimentos Funcionais da UNIRIO, possui especialização em Nutrição, Metabolismo e Fisiologia do Exercício Físico (USP), é barista, especialista em café e foi professora em cursos de graduação, como Gastronomia, Nutrição e Educação Física.

 

Não vai perder, né?

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#Episódio 54: Os Desafios da Nutrição na Adolescência

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Nathália Almeida

Afinal, você sabe o que deve ser levado em consideração quando o assunto é a alimentação e a nutrição dos adolescentes? Para destrinchar um pouco mais sobre o tema, chamamos para o episódio dessa semana a nutricionista Nathalia Almeida, que fala das principais características desse público, levando em conta aspectos fisiológicos, sociais e psicológicos, e como elas afetam a relação dos jovens com a alimentação e a nutrição, já que é nessa época que os hábitos alimentares se estabelecem e se mantém até a fase adulta.

 

Nathalia é graduada em Nutrição pela Universidade Federal Fluminense (UFF), sendo mestre em Nutrição Clínica e doutora em Ciências Nutricionais pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Além disso, é docente em cursos de pós-graduação na área materno infantil, bem como é docente no curso de Nutrição do Centro Universitário Arthur Sá Earp Eeto (UNIFASE).

 

Não dá pra perder!

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#Episódio 53: Suplementos para além da Nutrição Esportiva

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Márcio Souza

Você sabia que o uso de suplementos vai além da nutrição clínica? Para explicar um pouco mais sobre a temática chamamos para o episódio dessa semana o Dr. Marcio Souza.

 

Marcio é Nutricionista, Doutor e Mestre pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Possui quatro pós-graduações em: Nutrição Clínica Funcional, Nutrição Esportiva Funcional, Treinamento Desportivo e Fitoterapia Funcional e o título de Especialista em Fitoterapia pela Associação Brasileira de Nutrição (Asbran). Atualmente é Professor no curso de Nutrição na Faculdade de Minas (FAMINAS-BH) e Professor nos cursos de pós-graduação da VP Centro de Nutrição Funcional em parceria com a Faculdade de Medicina da Santa Casa SP. Além disso é autor dos livros: "Nutrientes aplicados à pratica clínica" e "Suplementação Nutricional: guia prático para o atendimento".

 

Não dá pra perder!

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Agenda Mensal

#Março

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#Episódio 52: Métodos de Análise de Alimentos

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Alexandre Soares

Por acaso, você sabe o que é a análise de alimentos? Para explicar um pouco mais sobre o assunto chamamos para o episódio dessa semana o químico Alexandre Soares, que fala da importância da análise de alimentos para manter padrões de qualidade estabelecidos por regulamentos e recomendações governamentais, para a segurança dos alimentos e controle de qualidade, bem como para a área de pesquisa e desenvolvimento.

 

Alexandre é graduado em Química pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), Mestre e Doutor em Ciência de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). É, também, professor adjunto do Departamento de Tecnologia de Alimentos da Escola de Nutrição da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO. Além disso, possui experiência em pesquisa na área de alimentos, com ênfase em Tecnologia, Bioquímica e Controle de Qualidade, atuando principalmente nas áreas de avaliação de resíduos vegetais e pesquisa em micronutrientes.

 

Não dá pra perder!

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#Episódio 51: Gasto Energético: medição e importância para a Nutrição

Vivian Warlich

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Luiz dos Anjos

Você já ouviu falar em gasto energético e em como sua medida é determinante para a área de nutrição? Para destrinchar um pouco mais sobre o tema e explicar a influência do requerimento energético para a atuação clínica, convidamos para o episódio dessa semana a nutricionista Vivian Warlich e o médico Luiz dos Anjos.

 

Vivian Warlich é graduada em Nutrição pela Unisinos, mestre em Nutrição pela UFRJ e doutora em Saúde Pública pela FIOCRUZ. Outrossim, tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Análise Nutricional de População, atuando principalmente nos seguintes temas: necessidade energética, gasto energético, metabolismo basal, composição corporal e antropometria.

 

Luiz dos Anjos, por sua vez, é graduado em Medicina, mestre em Ciências Nutricionais (University of Illinois), doutor em Cinesiologia (University of Illinois) e pós-doutor em Fisiologia (University of Arizona). Atualmente, é professor titular da UFF e professor permanente do Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição/UFF e colaborador do Programa de Pós-Graduação em Alimentação, nutrição e saúde da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Tem experiência atuando principalmente em antropometria, análise nutricional de população, avaliação nutricional de adolescentes, adultos e idosos, avaliação da atividade física e do gasto energético e avaliação funcional.

 

Não dá pra perder!

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#Episódio 50: Análise Sensorial de Alimentos

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Rafael Cadena

No episódio dessa semana conversamos com o Rafael Cadena sobre análise sensorial de alimentos e como os sentidos influenciam nos nossos hábitos alimentares.  

 

Rafael é nutricionista formado pela Universidade Federal Fluminense (UFF) com mestrado e doutorado em Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP).  Atualmente é professor na graduação em Nutrição da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO) e docente permanente do Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição (PPGAN) e do Programa de Pós-Graduação em Segurança Alimentar e Nutricional (PPGSAN). Além disso, desenvolve pesquisa na área de Análise Sensorial e Estudos de Consumidor.   

 

Não dá pra perder!

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#Episódio 49 "Aproveitamento Integral dos Alimentos ​​​​​​"

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Nathália Rodrigues

Você sabia que podemos consumir cascas, folhas e talos de diversos alimentos? Para conversar mais com a gente sobre aproveitamento integral de alimentos, convidamos a Nutricionista Nathália Rodrigues para o episódio dessa semana aqui no podcast.

 

Nathália possui graduação em Nutrição pela UNIRIO e é doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFRRJ, com período sanduíche na University of Florida. MBA em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar pela UBM, e especialista em Ciência de Alimentos pela UFPEL. Atualmente atua como Coordenadora do curso de graduação em Nutrição na UNESA.

 

Não dá pra perder né? 

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Agenda Mensal

#Fevereiro

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#Episódio 48: Campo científico de alimentação e nutrição x Produção na pós-graduação

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Flávia Campos

Você sabe como vem evoluindo o campo científico em Alimentação e Nutrição? Para responder essa perguntar e explicar mais sobre esse contexto na produção na pós-graduação, convidamos para o episódio dessa semana a Flávia Campos.

 

Flávia é professora adjunta do Departamento de Nutrição em Saúde Pública da Escola de Nutrição e do Programa de Pós-Graduação em Segurança Alimentar e Nutricional da UNIRIO. Participa do Núcleo de Estudos sobre Alimentação e Cultura (NECTAR) e é pesquisadora associada da REDE NAUS (Rede Ibero-Americana de Pesquisa Qualitativa em Alimentação e Sociedade). Nutricionista e Mestre em Nutrição pela UFV e Doutora em Alimentação, Nutrição e Saúde pela UERJ.

 

Não dá pra perder! 

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#Episódio 47: "Os benefícios das bebidas fermentadas para saúde"

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Cíntia Azara

Você sabe o que são bebidas fermentadas e conhece seus benefícios? Para responder a essas perguntas e falar mais sobre os benefícios das bebidas fermentadas para a saúde, convidamos a Nutricionista Cíntia Azara para o episódio dessa semana. 

 

Cíntia é Nutricionista, mestre em nutrição pela UFRJ e doutoranda em Ciência de Alimentos pela UNIRIO. Atualmente é professora da Faculdade de Medicina de PetrópolisUNIFASE/FMP e coordenadora dos cursos de especialização Lato Sensu em "Nutrição Esportiva funcional" e "Alergias e intolerâncias alimentares" da UNIFASE. Além disso a Cíntia também é cofundadora da Enutra alimentos.

 

Não dá pra perder! 

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#Episódio 46: Suplementação para praticantes de exercícios físicos

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Lucas Antunes

Quando é necessário suplementar? Para responder essa pergunta e falar mais sobre suplementação na prática de exercícios físicos, convidamos o Nutricionista Lucas Antunes para o episódio dessa semana.

 

Lucas é Nutricionista e Mestre em Ciência da Atividade Física pela Universidade Salgado de Oliveira. Pós Graduado em Nutrição Esportiva com ênfase em Suplementação e Alimentação pela Faculdade Integrada da Grande Fortaleza. Coordenador da Pós Graduação em Nutrição Clínica e Esportiva da Universidade Iguaçu (UNIG) e professor da Universidade Estácio de Sá (UNESA).

 

Não dá pra perder né? 

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#Episódio 45: Avaliação nutricional em pacientes hospitalizados

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Thaís Ferreira

Já começamos 2022 com o pé direito e a todo vapor trazendo um episódio muito interessante para vocês e nessa semana conversamos com a Thaís Ferreira sobre avaliação nutricional em pacientes hospitalizados. 

 

Thaís é Nutricionista pela UNIRIO, mestre em Ciências e Doutora em Fisiopatologia Clínica e Experimental pela UERJ. É professora adjunta do Departamento de Nutrição Aplicada da UNIRIO, com atuação na área de nutrição clínica. 

 

Esse episódio tá incrível e você não vai perder, né? 

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