logo Podcast Ciência da Nutrição

EPISÓDIOS DE 2021

Sejam todos bem-vindos pela ciência, sejam todos bem-vindos pela nutrição. 

Aqui você encontra nossos episódios passados, que foram ao ar no ano de 2021.

Não deixem de conferir também os nossos novos episódios, clicando no botão abaixo. 

barra-titulo.jpg

#Episódio 44: "Retrospectiva 2021"

Sem Título 3.png

Anderson Teodoro

Design sem nome (6).png

Luana Aquino

Para fechar a última semana do ano com chave de ouro e dar boas-vindas para 2022, nossos apresentadores Luana Aquino e Anderson Teodoro, prepararam um episódio super especial com uma retrospectiva dos principais acontecimentos do mundo da Ciência da Nutrição em 2021.

 

Anderson é nutricionista formado pela UNIRIO, Mestre e Doutor em Ciência de Alimentos pela UFRJ. É Professor Associado e Diretor de Pesquisa da UNIRIO e Jovem Cientista do Nosso Estado da FAPERJ.

 

Luana é nutricionista formada pela UFRJ e Doutora em Saúde Coletiva e Epidemiologia pela UERJ. Atualmente é Professora Adjunta da UNIRIO e Coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Segurança Alimentar em Nutricional (PPGSAN).

 

O episódio dessa semana tá incrível e você não vão perder, né?

barra-titulo.jpg

#Episódio 43: Novas práticas de atenção nutricional no SUS

cópia de IMG_20211005_175836786 - Katiana Teléfora.png

Katiana Teléfora

Você conhece as novas práticas de atenção nutricional no SUS? 

 

No episódio dessa semana vamos conversar com a Nutricionista Katiana Teléfora sobre o assunto.

 

Katiana é graduada pela UERJ, Sanitarista pela UFRJ e Mestre em Saúde Pública pela FIOCRUZ e Atualmente é coordenadora da área técnica de Alimentação e Nutrição da Secretaria de Estado de Saúde do Rio de Janeiro.

 

Não deixe de conferir! 

barra-titulo.jpg

#Episódio 42: "Alergias e intolerâncias alimentares"

cópia de Raquel Bicudo - Raquel Bicudo Mendonça.png

Raquel Bicudo

Você sabe a diferença entre intolerância e alergia alimentar? 

 

Para nos explicar mais sobre o assunto, convidamos para o episódio dessa semana a Nutricionista Raquel Bicudo. 

 

A Raquel é doutora em Ciências Aplicadas à pediatria pela UNIFESP e autora dos livros "Terapia Nutricional em Alergia Alimentar em Pediatria" e "Alimentação saudável e alergia alimentar".  

 

Não dá pra perder!

barra-titulo.jpg

Agenda Mensal

#Dezembro

IMG_7284.jpg
fb4a5bd7-ed59-4700-8bdb-6b5d3c284bf5.JPG
be5aaad9-bd1d-4038-8e05-9c401aaf1bf7.JPG
IMG_7288.jpg
barra-titulo.jpg

#Episódio 41: Os Benefícios das Oleaginosas na Saúde

foto Lattes2 - Grazielle Huguenin cópia 2.png

Grazielle Huguenin

Você conhece os benefícios das oleaginosas para a sua saúde?

 

No episódio dessa semana vamos conversar sobre esse grupo com a Nutricionista Grazielle Huguenin.

 

Grazielle é graduada pela Escola de Nutrição da UNIRIO, doutora em Ciências Cardiovasculares pela UFRJ e mestre em Alimentação, Nutrição e Saúde pela UERJ. É professora pela Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro da UFF.

 

Não dá pra perder! 

barra-titulo.jpg

#Episódio 40: "Neurociência aplicada em treinamentos de nutrição"

cópia de Remini20211117115729252 - Luane Araújo - Neuroliderança para Nutris.png

Luane Araújo

Você sabe qual método é melhor para o seu aprendizado?

 

No episódio dessa semana vamos trazer a Luane Araújo para explicar pra gente como a neurociência pode ser uma ótima ferramenta de aprendizado nos ambientes de trabalho de nutrição.

 

Luane é nutricionista, pós-graduada em Gestão de Unidade de Alimentação e Nutrição, com 15 anos de experiência em Serviços de Alimentação. Também é pós graduanda em Neurociência e idealizadora do programa "Neuroliderança para Nutricionistas".

 

Você não pode perder!

barra-titulo.jpg

#Episódio 39: Quando a preocução com a alimentação deixa de ser saudável

cópia de img - Jonathan Alexim.png

Jonathan Alexim

Até que ponto é saudável se preocupar com a alimentação?

 

No episódio dessa semana vamos conversar com o Jonathan Alexim, nutricionista, pesquisador, autor do livro "Terrorismo Nutricional" e apresentador do podcast "Nutrição sem terrorismo".

 

Jonathan vai explicar pra gente sobre a Ortorexia, as suas consequências para a saúde e formas de prevenção.

 

Não dá pra perder!

barra-titulo.jpg

#Episódio 38: "O uso de animais em pesquisas científicas em nutrição"

Foto - Mariana Sarto Figueiredo - Mariana Sarto Figueiredo cópia 2.png

Mariana Sarto

Será que é mesmo necessário fazer testes em animais na pesquisa científica?

 

No episódio dessa semana teremos um encontro super bacana com a nutricionista Mariana Sarto, para discutir sobre o assunto.

 

Mariana é graduada em Nutrição e Mestre em Atenção Integrada a Saúde da Criança e do Adolescente pela UFF. Doutora em Ciências pela UERJ e possui pós doutorado pela Harvard University. É pesquisadora colaboradora da UNICAMP e Professora Adjunta na Faculdade de Nutrição da UFF.

 

Esse episódio tá imperdível e com muitas informações interessantes!

 

Não perca!

barra-titulo.jpg

#Episódio 37: Informação sobre alimentação e nutrição nas redes sociais

capa_EPs podcast.png

No episódio dessa semana teremos um encontro super bacana com a Thaiana Lindemann e o Pablo Couto, nutricionistas e apresentadores do podcast "Nóz da Nutrição"

A Thaiana e o Pablo vão conversar com a gente sobre como profissionais da saúde podem se posicionar nas redes sociais, divulgando ciência e informação de qualidade.

Não dá pra perder né?

1516838559922.png

Pablo Couto

DSC01801 - Thaiana Lindemann.png

Thaiana Lindemann

barra-titulo.jpg

#Episódio 36: "Como o bom funcionamento do intestino pode impactar na nossa saúde"

cópia de IMG_6636 - Cristina Diestel.png

Cristina Diestel

 Você já ouviu falar sobre o intestino ser o nosso "segundo cérebro"?

Para explicar sobre isso e outras diversas funções importantíssimas do intestino pra nossa saúde, convidamos para o episódio dessa semana a Nutricionista Cristina Diestel, que é doutora em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas e Mestre em Ciências Médicas pela UERJ e possui 18 anos de experiência com atendimento especializado em saúde intestinal.

Não deixe de conferir! 

barra-titulo.jpg

Agenda Mensal

#Novembro

barra-titulo.jpg

#Episódio 35: Ações estratégicas na prevenção da obesidade infantil

cópia de Elisaatual - Elisa Mendonça.png

Elisa Mendonça

No episódio dessa semana, vamos abordar um tema fundamental e de extrema importância para a saúde pública: a obesidade na infância e adolescência.

Para isso, convidamos a Nutricionista Elisa Mendonça, que atualmente é analista de Saúde e especialista em Obesidade Infantil do Instituto Desiderata e membra do núcleo gestor da Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável, para falar sobre o assunto.

 

Não deixe de conferir! 

barra-titulo.jpg

#Episódio 34: O papel do nutricionista e os desafios na realização de grandes eventos

IMG_4485.png

Elvira Cozzolino

Você sabia que o nutricionista exerce um papel super importante na produção bem sucedida de grandes eventos? 

 

Pra conversar com a gente sobre isso convidamos a Nutricionista Elvira Cozzolino, formada pela UFRJ e pós graduada em Controle de Qualidade e Gestão de Negócios Gastronômicos e também em Fitoterapia. Possui mais de 30 anos de experiência na área de alimentos e já atuou em eventos como o Rock In Rio, Carnaval, Oi Conexidade entre outros.

 

Não deixe de conferir! 

barra-titulo.jpg

#Episódio 33: A relação entre o ciclo menstrual e a alimentação da mulher

cópia de IMG_4754 - Joice Gomes.png

Joice Amaro

Mulheres são cíclicas, e cada ciclo traz mudanças hormonais que podem influenciar no modo como elas se sentem e também como elas se alimentam. Pra nos ajudar a entender melhor a relação do ciclo menstrual e a alimentação, convidamos a Nutricionista Joice Amaro pro episódio dessa semana.

 

Joice é Nutricionista pela UFRJ desde 2006, com especialização em Nutrição Clínica Funcional e formação em Coaching Nutricional Cognitivo Comportamental. O foco da sua atuação profissional é em Saúde da Mulher para melhora dos sintomas da TPM e emagrecimento consciente sem radicalismos.

 

Não deixe de conferir!

barra-titulo.jpg

#Episódio 32: A nutrição na promoção da qualidade de vida para pessoas com deficiência

cópia de WhatsApp Image 2021-09-08 at 20.53.26 (Ainá) - Ainá Innocencio.png

Ainá Gomes

No episódio dessa semana vamos abordar um tema muito importante e necessário: a nutrição na vida de pessoas com deficiência.

 

Para essa conversa convidamos a Ainá Gomes.

 

Ainá possui experiência profissional em Nutrição Paradesportiva, é Coordenadora do curso de Nutrição e professora do Instituto de Alimentação e Nutrição da UFRJ Macaé. Também é Mestre em Nutrição Humana e Doutora em Ciências Nutricionais. 

 

Não dá pra perder né?

barra-titulo.jpg

Agenda Mensal

#Outubro

barra-titulo.jpg

#Episódio 31: Nutrição Descomplicada para melhora da qualidade de vida

FOTO CLINICA ENVIO - Nutricionista Felipe Amende Leal.png

Felipe Leal

No episódio dessa semana vamos conversar com o Felipe Leal, que vai descomplicar e falar um pouco sobre o papel do nutricionista em simplificar as informações para nos ajudar em adotar bons hábitos e melhorar nossa qualidade de vida.

 

Felipe é nutricionista, pós graduado em Nutrição Clínica, Fisiologia do Exercício e Nutrição Esportiva; Advanced Nutrition Specialist - IFBB. Professor de Nutrição Esportiva na UPF e Mestrando em Envelhecimento Humano também pela UPF. Apresentador do podcast "Nutrição Descomplicada".

 

Não vai perder né?

barra-titulo.jpg

#Episódio 30: Como a nutrição pode impactar na estética?

cópia de foto flávia - Flavia Rodrigues.png

Flávia Rodrigues

Você já tomou algum multivitamínico pra melhorar a sua saúde ou ajudar em alguma questão estética?

 

No episódio dessa semana nós vamos receber a Flávia Rodrigues, que vai explicar um pouco mais pra gente porquê a estética vai muito além do que estamos enxergando no nosso corpo. Flávia é nutricionista clínica, com foco em saúde da mulher, nutrição aplicada à estética, modulação intestinal e nutrição na fertilidade e gestação.

 

Também atua como coordenadora de Costumer Succes na Vitamine-se.

 

Você não pode perder!

barra-titulo.jpg

#Episódio 29: Divulgação científica para promoção da alimentação saudável

cópia de Foto Aline - Aline Aguiar.png

Aline Aguiar

No episódio dessa semana, Aline Aguiar e Renato Nunes vão falar um pouco mais sobre como encontrar informação científica de qualidade e as potencialidades de novas iniciativas, como os podcasts, em se conectar com a sociedade e divulgar a ciência de forma esclarecedora.

 

Aline e Renato comandam o podcast Alimente: Nutrição e Ciência.

 

Renato M. Nunes é nutricionista, meste em Ciência da Nutrição e doutor em Biologia Molecular pela UFV. Professor, pesquisador e palestrante na UFJF.

 

Aline Aguiar é nutricionista, professora do departamento de nutrição da UFJF, professora em Pós-Graduação em Saúde Coletiva na UFJF e Saúde e Nutrição na UFOP e especialista em Dependência Química pela UNIFESP.

 

Não deixe de ouvir!

cópia de foto profissional Navio - Alimente Nutrição e Ciência.png

Renato Nunes

barra-titulo.jpg

#Episódio 28: Suplementar proteína pode ajudar os praticantes de atividade física?

cópia de Imagem pessoal Letícia (1).png

Letícia Azen

No podcast dessa semana vamos receber a nossa convidada especial, Letícia Azen que é especialista em Nutrição em Esportes pela ASBRAN, Doutora em Ciências Nutricionais pela UFRJ, Mestre em Ciências da Motricidade pela UCB, docente na pós-graduação em Nutrição Esportiva pela NutMed e em Ciência da Performance Humana na UFRJ. Também é uma das autoras do livro “Estratégias de Nutrição e Suplementação no Esporte.

 

Leticia vai esclarecer as principais dúvidas que permeiam a cabeça dos praticantes de atividades físicas sobre suplementação de proteínas.

 

Não deixe de ouvir!

barra-titulo.jpg

#Episódio 27: Fiscalização da profissão e sua importância para a sociedade

*Episódio especial em comemoração do dia do nutricionista

cópia de Imagem pessoal.png

Samara Crancio

Hoje é uma data especial, o Dia do Nutricionista!

O nosso Podcast tem orgulho de surfar nas ondas sonoras que crescem pelo Brasil contribuindo com temas atuais e desafiadores da Ciência da Nutrição em um formato acessível e atrativo, especialmente desenvolvido para as suas demandas atuais de praticidade e informação de qualidade.

 

Em clima de comemoração recebemos a ilustre convidada que desde 2010 é Coordenadora do setor de Fiscalização do Conselho Regional de Nutricionista 4a Região (CRN-4), Samara Crancio que é Nutricionista graduada pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ).

 

Foi um episódio cheio de reflexões sobre o passado, presente e futuro da atuação de nutricionistas, incluindo exemplos práticos da importância dos Conselhos Regionais e atividades da fiscalização para a proteção da sociedade e evolução da profissão.

 

Não vai deixar de assistir, né?

barra-titulo.jpg

Agenda Mensal

#Setembro

barra-titulo.jpg

#Episódio 26: Como a nutrição e a nossa imunidade estão relacionadas?

Foto pessoal - Ana Luisa Faller.png

Ana Luisa Faller

No episódio dessa semana vamos falar sobre a relação entre a Nutrição e a Imunidade junto com a nossa convidada, a Ana Luísa Faller que é Professora Adjunta do Departamento de Nutrição e Dietética do Instituto de Nutrição Josué de Castro (INJC) da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)

 

Nossa convidada vai dar ideias de preparações com alimentos que tenham nutrientes importantes capazes de auxiliar no fortalecimento da imunidade, assim como outros fatores que também impactam nisso. 

 

Não vai perder né? 

barra-titulo.jpg

#Episódio 25: Relação entre as medidas corporais e saúde

cópia de Imagem pessoal (1).png

Ursula Bagni

Neste episodio vamos receber a nossa convidada especial, Úrsula Bagni para falar sobre medidas corporais. Úrsula é Professora associada do Departamento de Nutrição Social da Universidade Federal Fluminense. Graduação, mestrado e doutorado em Nutrição, e Certificação Internacional em Antropometria ISAK Nível 3.

 

Nossa convidada vai falar sobre a relação das medidas corporais com a nossa saúde, incluindo as potencialidades e interpretação do índice de massa corporal (IMC). 

 

Não deixe de ouvir!

barra-titulo.jpg

#Episódio 24: Como o preço dos alimentos pode impactar no seu peso?

cópia de 20180817_121208-e1540165747665-800x1083.png

Rafael Claro

No episódio dessa semana vamos falar um pouco sobre o preço dos alimentos e como eles podem impactar no seu peso, nosso convidado especial, o professor Rafael Claro, explora o tema de maneira clara, junto dos nossos apresentadores!

 

Rafael é Doutor em Nutrição em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo (USP), Professor Adjunto do Departamento de Nutrição da Escola de Enfermagem da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG).

 

Não deixe de ouvir!

barra-titulo.jpg

#Episódio 23: Óleos vegetais: o que são e como utilizá-los?

cópia de Foto pessoal - Vanessa Naciuk.png

Vanessa Naciuk

No episódio dessa semana vamos falar um pouco sobre óleos vegetais com a nossa convidada especial, Vanessa Naciuk que é Doutora e Mestre em Ciência de Alimentos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Atualmente, é Professora Adjunto do departamento de Bromatologia na Faculdade de Farmácia da Universidade Federal Fluminense (FF/UFF), desenvolvendo atividades de Ensino, Pesquisa e Extensão.

 

Nossa convidada abordou tudo o que você precisa saber sobre os óleos vegetais: o que são, quais são os tipos adequados para cada procedimento culinário, suas propriedades e muitos outros tópicos importantes! 

 

Não deixe de ouvir!

barra-titulo.jpg

Agenda Mensal

#Agosto

IMG_2319.JPG
IMG_2321.JPG
IMG_2320.JPG
barra-titulo.jpg

#Episódio 22: O que você precisa saber sobre a amamentação?

Foto pessoal.png

Rosane Rito

No episódio da semana trouxemos a convidada, Rosane Rito, que abordou sobre os temas acerca da amamentação. Rosane é Professora associada do Departamento de Nutrição e Dietética (UFF), Doutora e Mestre em Saúde da Criança e da Mulher (IFF), Membro do Grupo Técnico Interinstitucional de Aleitamento Materno da Secretaria de Estado de Saúde do Rio de Janeiro,  Membro do Grupo Mulheres Apoiando Mulheres na Amamentação e do Grupo Amamentare. 

 

No dia 1 de agosto comemora-se o dia mundial da amamentação, um dia importante não só para as mães, mas para todas as mulheres que defendem a liberdade do corpo feminino e o direito à alimentação LIVRE. No bate papo que rolou teve explicação sobre a importância do processo na primeira infância, quais são os cuidados necessários e as dicas para as lactantes. São muitos assuntos necessários e importantes!

 

Não vai perder, né?

barra-titulo.jpg

#Episódio 21: Como e por que consumir orgânicos?

Imagem pessoal (1).png

Leile Teixeira

No episódio da semana a convidada, Leile Teixeira, conversou um pouco com nossos apresentadores sobre alimentos orgânicos. Leile Teixeira é professora da Escola de Serviço Social da UFRJ e militante do Movimento de Pequenos Agricultores (MPA). 

 

Abordamos o acesso aos alimentos orgânicos e agroecológicos, explicando preços e valores, assim como o que eles representam para nossa saúde. Além da para conservação do meio ambiente e para os pequenos agricultores e produtores.

 

Esse episódio está repleto de questões importantes! 

 

Não deixe de conferir! 

barra-titulo.jpg

#Episódio 20: Cronobiologia: o relógio biológico tem a ver com a nutrição?

foto paulo.png

Paulo Mendes

No episódio da semana o convidado, Paulo Mendes é nutricionista, professor, palestrante e CEO da equipe Paulo Mendes. Nosso convidade conversou um pouco conosco sobre a cronobiologia, explicando no que se baseia, como o tempo está relacionado aos processos biológicos e como tudo isso está ligado a nutrição.

 

Você sabe o que é cronobiologia? ou crononutrição?

 

Não deixe de conferir!

barra-titulo.jpg

#Episódio 19: Produção de cerveja e saúde

cópia de foto pessoal - Luciana Cardoso Nogueira.png

Luciana Nogueira

No episódio da semana a convidada, Luciana Nogueira que é mestre e doutora em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (Unirio), vai abordar, brilhantemente, sobre a produção de cerveja e saúde. 

 

Ela conversou um pouco conosco sobre o processo de produção da cerveja, os componentes e suas respectivas funções, benefícios e cuidados durante o consumo da bebida. 

 

Corre para assistir

barra-titulo.jpg

Agenda Mensal

#Julho

agenda julho 1.jpeg
agenda julho 2.jpeg
agenda julho 3.jpeg
barra-titulo.jpg

#Episódio 18: O que você sabe sobre adoçantes?

cópia de Foto pessoal Isabelle Santana.png

Isabelle Santana

No episódio dessa semana, nossa convidada, Isabelle Santana, é nutricionista formada pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO), mestre e doutora em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) e vai abordar o tema de adoçantes, trazendo respostas para algumas perguntas sobre o tema.

 

Adoçantes são seguros? Quem pode consumir? Existem malefícios e/ou benefícios? 

 

Não deixe de conferir, ok?

barra-titulo.jpg

#Episódio 17: O nutricionista no NASF

cópia de Cópia de IMG_20191114_084543 - Vitor Corrêa.png

Vitor Marques

No episódio dessa semana, nosso convidado Vitor Marques, nutricionista no Núcleo Ampliado de Saúde da Família (NASF), vai responder essas e outras perguntas sobre esse tema.

 

Você conhece o NASF? Sabe quais são suas atribuições dentro de uma Unidade básica de saúde? Quais profissionais atuam nessa linha prática?

 

Essas são algumas perguntas que serão respondidas no episódio dessa semana.

 

Não deixe de assistir!

barra-titulo.jpg

#Episódio 16: Estilo de vida, nutrição e o paciente sobrevivente de câncer.

cópia de foto.png

Gabriela Villaça Chaves

Nossa convidada da semana, Gabriela Villaça, é nutricionista no Instituto Nacional do Câncer (INCA) e vai esclarecer, junto dos nossos apresentadores, um pouco mais sobre esse tema central no olhar da ciência.

 

Quais os desafios e importância do estilo de vida e da nutrição para um paciente sobrevivente de câncer? Essa é a pergunta guia para o episódio dessa semana.

 

Não deixe de conferir, ok?

barra-titulo.jpg

#Episódio 15: Entendendo a fitoterapia na prática

cópia de Jose-Aroldo-foto.png

José Aroldo

Nosso convidado da semana, José Aroldo é especialista em fitoterapia e vai conduzir, junto dos nossos apresentadores, um papo didático, explicativo e científico sobre o tema! 

 

Você saberia dizer o que é a fitoterapia? Quais são as suas aplicabilidades? Como funcionam as prescrições na prática e até mesmo as recomendações para um bom uso das plantas medicinais? 

 

O episódio dessa semana vai te ajudar a entender melhor esse universo da fitoterapia!

 

Não vai perder, ne?

barra-titulo.jpg

#Episódio 14: Entendendo os rótulos dos alimentos

marcia.png

Marcia Feijó

Nossa convidada especial, Marcia Feijó vai falar sobre rotulagem de alimentos e abordar muitos tópicos importantes, como: a importância da leitura de rótulos, nova legislação da ANVISA para rotulagem dos alimentos, no que devemos nos atentar e muitos outras informações científicas para o dia a dia.

 

Márcia é Farmacêutica (UFF); Com habilitações em Farmácia Industrial e Bioquímica de Alimentos (UFF); Tem mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFRRJ); Doutorado em Vigilância Sanitária de Produtos (FIOCRUZ); Professora Associada do Departamento de Bromatologia e Coordenadora de Estágios da Faculdade de Farmácia (UFF). 

 

Não percam!

barra-titulo.jpg

#Episódio 13: Comportamento alimentar na prática profissional. Como funciona?

cópia de Anna Carolina Rego.png

Anna Carolina Rego

No episódio da semana vamos abordar a nutrição comportamental na prática profissional. Contamos com a participação especial da Anna Carolina Rego, que é Nutricionista formada pela UFRJ, Mestre e Doutora em Ciências Biológicas pelo Instituto de Biofísica Carlos Chagas Filho/UFRJ, idealizadora do @alemdocomer, Docente em cursos de pós-graduação e extensão e conselheira diretora CRN-4.

 

E vamos esclarecer algumas dúvidas, como por exemplo, como o comportamento alimentar está no dia a dia no profissional nutricionista? Como funciona o balance entre as fisiologias e o comportamento frente a alimentação? Conseguimos nos alimentar somente pensando em nutrientes?

 

Não perca!

barra-titulo.jpg

#Episódio 12: Você sabe qual o impacto do chá na sua alimentação?

Arahat_PedroKuperman_007.png

Jaqueline Todescato

Quais são as maneiras de usar os chás na sua rotina? Qual impacto das infusões no seu dia a dia? Como introduzi-las e começar a utilizar? Esses e muitos outros questionamentos vão ser esclarecidos no episódio dessa semana aqui no podcast!

 

Contamos com a participação da Jaqueline Todescato, Nutricionista pela Universidade do Sul de Santa Catarina, pós-graduada em Fitoterapia Funcional pelo Centro de Nutrição Funcional VP, Terapeuta Ayurveda com formação pela Associação Brasileira de Ayurveda, Especializada em Ayurveda na Saúde da Mulher e da Criança pela Escola Yoga Brahma Vidyalaya. Sommelière de Chá pelo Instituto CHÁ. 

 

Não vai perder essa oportunidade, né?

barra-titulo.jpg

#Episódio 11: Emagrecimento é apenas uma questão de calorias?

 

cópia de Tiago Foto.png

Tiago Leite

No episódio dessa semana vamos abordar um tema muito pedido e muito recorrente na internet: emagrecimento!

 

Quais são os passos para o emagrecimento a longo prazo? Quais são as contradições da restrição calórica? Como nosso corpo responde a maioria das “dietas da moda”? E o que precisamos entender para promover o emagrecimento de forma saudável? 

 

Nosso convidado, Tiago Leite, vai abordar este tema de maneira didática e muito espontânea. Ele é mestre e Doutor em Bioquímica Médica (UFRJ); Especialista em musculação e treinamento de força (UGF); Especialista em nutrição esportiva (UNESA); Nutricionista (UniBennett) e Educador Físico (UERJ). 

 

Está imperdível!

barra-titulo.jpg

#EPISÓDIO 10: Gastronomia e sociedade estão relacionadas?

imagem Ceci - cópia.png

Ceci Santiago

No episódio dessa semana nossa convidada, Ceci Santiago, vai bater um papo com nossos apresentadores e esclarecer essas e outras questões. Ceci é doutoranda em Educação pela Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, mestre em Avaliação pela Fundação Cesgranrio, bacharel em Nutrição pela Universidade Federal de Pernambuco e coordenadora acadêmica e docente no curso de Gastronomia da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ).

 

O que é gastronomia? Qual seu impacto no seu dia a dia? Na sociedade? E na ciência da nutrição? 


Não vai perder, né?

barra-titulo.jpg

#Episódio 09: Como ter uma carreira de sucesso?

 

Annie Bello foto - cópia 2.png

Annie Bello

No episódio dessa semana nossos ouvintes terão o prazer de ouvir o que nossa brilhante convidada, Annie Bello, considera sobre o assunto. Annie é Mestre e doutora em Fisiopatologia pela UERJ e pela Utah University, é CEO Escola Nutrição Baseada em Evidências, além de Pesquisadora do Instituto Nacional de Cardiologia (INC) e professora associada da UERJ.

Falando sobre graduação, investimento em especializações e o caminho que se pode percorrer depois de concluir a graduação para construir uma carreira sólida!

Ficou curioso? Você está convidado a ouvir esse episódio.

barra-titulo.jpg

#EPISÓDIO 08: O impacto da Segurança de Alimentos é maior do que você imagina!

cópia de marcomiguel.png

Prof. Dr. Marco Miguel

No episódio dessa semana o Pr. Dr. Marco Miguel é o nosso convidado e vai falar sobre esse assunto e como isso impacta no nosso dia a dia. Atualmente ele é diretor adjunto do Instituo de Microbiologia Paulo de Góes da UFRJ, consultor e co-apresentador do programa Santa Ajuda, do canal GNT!

 

Já deu para perceber que esse episódio vai estar recheado de informações de qualidade, onde conheceremos a trajetória do nosso convidado, os desafios atuais para a garantia da segurança de alimentos no nosso país e um pouco mais sobre a área da microbiologia de alimentos.

 

Vocês estão convidados a ouvir esse episódio.

barra-titulo.jpg

#Episódio 07: "O papel da tecnologia é auxiliar, não substituir!"

 

Luiz Lannes.png

Luiz Lannes

No nosso sétimo episódio do podcast contamos com a presença do ilustre Luiz Lannes para falar sobre inovação na aréa da nutrição. Ele é nutricionista, mestre em nutrição humana e pós graduado em Nutrição Esportiva Funcional que tem como foco, atualmente, o desenvolvimento de diversas inteligências artificiais para a Nutrição. 

 

Em um papo descontraído vamos entender mais sobre as inteligências artificiais, como elas estão presentes no dia a dia e como elas estarão, em um futuro bem próximo, na área da Nutrição. 

 

Ficou curioso para entender mais sobre o assunto? Vem com a gente! 

barra-titulo.jpg

#EPISÓDIO 06: Renascimento e o propósito de ajudar o outro.

foto Patrícia 2.png

Patrícia Arraes

Iniciamos mais um mês com muita motivação, convidando Patricia Arraes, especialista em Nutrição Clínica, Terapia Nutricional Enteral e Parenteral e em Oncologia (INCA), para falar sobre nutrição e câncer. 

 

Essa semana comemoramos também o dia mundial de combate ao câncer (08 de abril) e nesse episódio abordamos humanização do paciente oncológico, a visão sobre os potenciais de quem vive com o câncer, fake news e o tratamento da doença são alguns dos muitos tópicos importantes desta conversa boa que tivemos com a Patrícia.

 

Já sabe, né? Não vai perder!  

 

barra-titulo.jpg

Agenda Mensal

#Abril

IMG_A900410A3DBE-1.jpeg
AGENDA FEED 1 ABRIL (1).png
AGENDA FEED 2 ABRIL (1).png
barra-titulo.jpg

#EPISÓDIO 05: Jornalismo e alimentação

Guilherme_Zocchio-foto2.png

Guilherme Zocchio

Estamos fechando o primeiro mês de lançamento do nosso podcast e gostaríamos de apresentar o último episódio de março com um convidado especial. Guilherme Zocchio é jornalista do "O joio e o Trigo" e conversou conosco sobre jornalismo e alimentação. 

O dilema das tecnologias sobre os alimentos, os ambientes alimentares no qual estamos expostos, a publicidade e a alimentação, são alguns dos tópicos que abordaremos nesse episódio incrível! 

Então já sabe, não vai perder, né?

barra-titulo.jpg

#EPISÓDIO 04: “O que a agropecuária tem a ver com o seu dia a dia?”

 

Captura de Tela 2021-03-24 às 11.52.21.png

Paulo Marques

Marcelo Queiroz_Foto Eliane Carvalho (4).png

Marcelo Queiroz

 

 

Nessa quarta semana do nosso podcast no ar, o convidado foi Paulo Marques, presidente da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio de Janeiro (PESAGRO). Contamos também com a participação especialíssima do Secretário de Agricultura, Pecuária, Pesca e Abastecimento do estado do Rio de Janeiro (SEAPPA), Marcelo Queiroz.  

 

Mas afinal, o que é e o que faz a PESAGRO? O que a agropecuária tem a ver com o nosso dia a dia? Qual o impacto dessa pandemia para este setor? 

 

 

Se você quer descobrir a resposta dessas e de outras perguntas, é só não deixar de assistir nosso episódio 4!

barra-titulo.jpg

#EPISÓDIO 03: Cadê a proteína? Tirou o bife bota o que no lugar?”

Luna - cópia.png

Drª Luna Azevedo

No terceiro episódio do podcast contamos com a brilhante participação da Nutricionista, Luna Azevedo.

 

Qual a diferença entre vegetarianismo e veganismo, afinal? O que leva uma pessoa a se tornar vegetariana? Qual o papel do nutricionista nesse processo?

 

Entre muitas histórias inspiradoras, a nossa convidada respondeu essas e outras perguntas baseadas em evidência científica sobre vegetarianismo e sua relação na prática nutricional. O episódio está imperdível!

barra-titulo.jpg

#EPISÓDIO 02: “Com a palavra, a presidente!”

 

Captura de Tela 2021-01-18 às 23.53.35.png

Rita Frumento

No segundo episódio do podcast contamos com a participação da presidente do Conselho Federal de Nutricionistas, Rita Frumento.

 

Qual a importância do nutricionista e onde ele atua? Como a conjuntura atual impacta na Ciência da Nutrição e na profissão? O que o CFN tem realizado pelos nutricionistas e técnicos?

 

A presidente do CFN nos ajudou a responder essas e outras perguntas sobre a prática profissional do nutricionista. Episódio com garantia de emoção, histórias e principalmente informação de qualidade!

barra-titulo.jpg

 

#EPISÓDIO 01: “Tá no ar! Sejam todos bem vindos pela Ciência da Nutrição.”

 

 

 

No episódio de lançamento do podcast contamos com a participação do Prof. Dr. Anderson Teodoro (UNIRIO) e Profª Drª Luana Aquino (UNIRIO).

 

Quais são os diferenciais do nosso podcast? Como as bases familiares e da infância influenciam nossas escolhas e trajetórias pela Nutrição?  

 

Vem conhecer mais dos apresentadores do nosso podcast! Episódio com direito a emoção, provocação e reflexões importantes para a área.

Anderson

Prof. Dr. Anderson Teodoro

Luana

Profª Drª Luana Aquino

barra-titulo.jpg

Agenda Mensal

#Março